Весь мир в матрице или почему телевизор вдруг перестал показывать

Весь мир в матрице или почему телевизор вдруг перестал показывать

Телевизор уже давно перестал быть роскошью и даже главным атрибутом Нового года, как у Почтальона Печкина в мультфильме «Трое из Простоквашино». Этот предмет бытовой техники более чем доступен. Тем не менее, если вы твёрдо решили посмотреть в прямом эфире матч Лиги Чемпионов по футболу, а картинка на экране оставляет желать лучшего, либо её и вовсе нет – это вас определённо не обрадует.

С высокой долей вероятности, проблемы стоит искать в телевизионной матрице и вам потребуется мастер по ремонту видеотехники. Стоит сразу учитывать, что не все поломки матрицы можно решить и это не зависит от уровня квалификации специалиста. Если матрица вышла из строя – потребуется её замена. При этом, стоимость данного элемента почти равна стоимости самого телевизора. Поэтому проводить подобный ремонт будет не целесообразно. Но пока мастер не проведёт диагностику, говорить о проблеме и её последствиях – преждевременно.

Что такое матрица телевизора, и какие типы существуют

Телевизионная матрица представляет собой систему тончайших проводников, которые один на другой накладываются в формате сетки. Внутри она заполняется жидкими кристаллами. А те самые проводники передают на них напряжение. И когда на тот или иной кристалл действует электрический заряд от конкретного электрода – появляется изображение определённого цвета. То, что мы видим на экране телевизора – ни что иное как взаимодействие жидких кристаллов с проводниками.

В современных LCD –телевизорах, производители используют три типа матриц. У каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • TN – наиболее бюджетный тип телевизионной матрицы с низким потреблением электричества. Имеет небольшой угол обзора и срок службы.
  • IPS – матрица с высокой себестоимостью. Отличается широчайшими углами обзора и высокой чёткостью изображения. При этом, имеет довольно низкую контрастность и неглубокий чёрный цвет.
  • VA – матрица с отличным соотношением цена-качество. Может похвастаться высоким уровнем цветопередачи, в том числе и насыщенностью чёрного цвета. А вот яркость, в сравнении с предыдущим типом, проигрывает.

Существуют и другие типы матрицы, но эти являются наиболее популярными среди производителей. Отличаются они не только технологией производства, но и рядом особенностей в процессе работы.

Признаки поломки матрицы

Окончательно вынести вердикт, что проблема именно в матрице, а не других элементах электроники может только специалист сервисного центра. В ряде случаев, если внезапно возникли небольшие проблемы с изображением, мастер вам может и не потребоваться. Возможно, в ваше отсутствие, кто-то поменял настройки и их попросту необходимо восстановить. Поэтому прежде чем обращаться в ремонт видеотехники – попробуйте провести столь простую манипуляцию как обновление программных настроек.

Есть определённые приметы, по которым можно определить, что проблемы именно с матрицей телевизора:

  • Изображение «снежит». Чтобы попросту не тратить своё время и деньги, для начала удостоверьтесь, что данная проблема на всех каналах. Затем, проверьте, не произошло ли чего с антенным кабелем или подключением антенны. Если на данном этапе неисправностей не выявлено, то они могут быть связаны с матрицей или TV-тюнером.
  • Изображение мигает. В данном случае также есть несколько вариантов. Первый – проблема с лампой подсветки матрицы. Второй – возникли неполадки в системе охлаждения. Приятная новость, что обе эти задачи решаемы в сервисном центре и не за все деньги мира.
  • Появились горизонтальные или вертикальные полосы. С высокой долей вероятности, диагностика покажет неисправность блока кадровой развёртки или модуля строчной развёртки. Также, проблема может быть в модулях материнской платы, конденсаторах, или самой матрице.
  • Пятна или битые пиксели. Если они точечные, то просмотру телевизора вряд ли сильно будут мешать. Тем более, что починить подобную неисправность можно только полностью заменив матрицу.

Есть и другие признаки, которые указывают на проблему с матрицей или её элементами. При этом, часто владельцы телевизоров очень пугаются и незапланированных трат, когда видят на экране современного телевизора феерию красок. Чаще всего люди считают, что здесь беда с матрицей и нужно менять устройство. На самом деле, в данном случае все проблемы решаются установкой обновлённой версии программной прошивки.

Причины неисправности матрицы

Основных причин неисправности матрицы всего три:

  1. Механическое повреждение матрицы. Наступает в результате неправильной транспортировки либо неаккуратной эксплуатации устройства. К примеру, вследствие сильного удара по экрану. При этом повреждаются проводники, которые находятся в жидких кристаллах. А исправить ситуацию можно только заменой экрана.
  2. В результате попадания влаги на контакты. В ряде случаев, герметичность может быть нарушена и на контакты электродов попадает влага. Это приводит к замыканию и их разрушению. Как результат, на экране появляются полосы или экран не работает полностью. Ремонт видиотехники в таком случае не целесообразен, поскольку придётся менять матрицу полностью.
  3. Брак при изготовлении матрицы. В бюджетных моделях такое происходит довольно часто. Если в матрице обнаружено не более 4 битых пикселей, то такая матрица пропускается производителем. В данном случае, важно чтобы неисправность проявилась в гарантийный период.

Чтобы выяснить причину неисправности матрицы необходимо провести его диагностику в условиях сервисного центра. Никогда не пробуйте самостоятельно менять матрицу, если вы не являетесь специалистом. Для этого требуются не только знания, но и специнструмент.

×

×

×

×

×