Без звука. Типичные поломки автомагнитол

Без звука. Типичные поломки автомагнитол

Любителей ехать в машине в абсолютной тишине — крайне мало. Большинство водителей предпочитают в дороге слушать музыку или радио. Но может так произойти, что однажды заведя свой автомобиль и нажав на копку включения автомагнитолы, в ответ вам будет тишина. И никакие перезагрузки, включение-выключение, волшебный удар по приборной панели кулаком, уговоры и прочее не помогут. А значит, вам требуется ремонт автомобильной электроники, который позволяет решить проблему с минимальными потерями времени и денег.

Самые частые поломки автомагнитол

Все автомагнитолы делятся на две большие группы — штатная, которой комплектуется автомобиль из завода и универсальная. Вторую можно купить в любом специализированном магазине и установить её у дилера или автосервисе. Заводская магнитола в современных авто представляет собой целую мультимедийную систему, которая может быть связана с «мозгами» машины. Поэтому доверять ремонт автомобильной электроники стоит исключительно специалистам.

Далеко не все автовладельцы с поломкой автомагнитолы обращаются к дилеру. Даже если речь идёт о заводском устройстве, в официальном представительстве даже пустяковая поломка будет стоить существенно дороже. А тем более, если магнитола универсальная. Гораздо выгоднее и быстрее воспользоваться услугами профессионального центра по ремонту электроники.

В большинстве случаев, неисправности в автомагнитолах являются стандартными. Для их выявления требуется «прозвонить» устройство, чтобы найти причину неисправностей. Ничто не работает вечно. Но вовремя выявленная и грамотно устранённая поломка позволяет продолжить эффективную эксплуатацию устройства без его замены.

Причины по которым не работает магнитола могут быть механическими или связанными непосредственно с электроникой. Но наиболее распространенной причиной неисправности автомагнитолы является её загрязнённость. Элементы системы не являются герметичными. В щелях кнопок накапливается пыль, которая со временем превращается в грязь под воздействием влаги. Даже если вы тщательно следите за салоном своего автомобиля — это не гарантия проникновения пыли. Образовавшаяся грязь может привести к поломках механических или оптических компонентов системы. Если вы человек «аналоговый» и используете в машине флешки или диски, то грязь и небольшие поломки будут препятствовать их чтению.

Ремонт автомобильной электроники связанный с неисправностями цепи питания сложнее и с ним под силу справиться только мастерам. Первый симптом, что у вашего устройства проблемы именно с электроникой является отсутствие подсветки или невозможность включить девайс. При этом, поломки могут носить различный характер. А вызваны они могут быть неправильной эксплуатацией, изначально не корректным подключением, перепадами напряжения в электросети, заводским браком или просто их ресурс работы исчерпан.

ТОП-неисправности магнитол

Если отбросить механические поломки, то все остальные неисправности стоит искать в платах и микросхемах устройства. Теоретически, простенькую универсальную магнитолу может починить любой человек. Обладающий минимальными знаниями устройства электроники. Но чем современнее и сложнее автомагнитола, тем меньше шансов справиться своими руками и не купить новый девайс. Стоит учитывать, что если у вас штатная магнитола и машина на гарантии, изучите гарантийные условия. Не приведёт ли самостоятельное вмешательство в потею гарантии на отдельный элемент или даже несколько.

Нет подсветки или автомагнитола не включается

Причин может быть сразу несколько. Либо нет питания на +5, либо отсутствует сигнал активации питания. Чтобы узнать наверняка, ремонт автомобильной электроники предусматривает диагностику определённых контактов в разъёмах и на контролерах. Но если у вас есть тестер, то начать диагностику вы можете и самостоятельно. Для этого изучите схему предохранителей вашего автомобиля и найдите тот, который отвечает за автомагнитолу. Проверьте его тестером, или замените на исправный если у вас таковой имеется. Сделать это самому довольно просто. Возможно вы сможете сэкономить на визите к мастерам.

Включается, но есть проблемы со звуком

Неприятности со звуком могут быть разного характера. И помощь специалиста вам потребуется обязательно.

  • Нет звука. Причин существует несколько. В бюджетных моделях зачастую из строя выходит микросхема усилителя и проблема в том, что во всей автомагнитоле — она самая дорогостоящая. Вторая причина в отсутствии сигнала Stand By и если он не пропускает импульс высокого уровня, то потребуется замена контроллера.
  • Звук есть, но он хрипит. Здесь также необходима диагностика, поскольку назвать точную причину сразу — невозможно. Может не отзываться Mute и это также причина в контроллере. Существует и вероятность выхода из строя одного или нескольких транзисторов.
  • Громкость звука не меняется. В этом случае вероятнее всего проблемы со схемами усилителя. Для того, чтобы выяснить с какой именно — необходимо «прозвонить» весь путь и выявить неисправность. После этого принимается решение о том, какие элементы необходимо заменить.

Среди возможных проблем, которые возникают с автомобильной магнитолой встречаются неработающие кнопки, которые зачастую выходят из строя в результате механических повреждений. Те. Кто пользуется дисками или флешками могут столкнуться с проблемой, что устройство их не читает. Но к ремонту автомобильной электроники это не имеет отношения и данные неприятности легко решаются самостоятельно.

×

×

×

×

×